注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光 团结 进取 自治 六(3)班

在最好的六(3),做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

转载:中国孩子经常粗心的原因  

2012-11-06 15:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
视觉是指眼睛看到的信息,视知觉是把眼睛看到的信息传递到大脑对看到的信息进行加工的能力。

 

    每个孩子的视知觉能力是不一样的,如果孩子的视知觉能力达不到同龄人水平,就容易出现粗心的问题,视知觉能力落后和粗心有着紧密的联系。

 

    视知觉能力有以下几种:

(一)视觉集中:视觉集中度差的孩子阅读时容易出现加字漏字甚至跳行,做计算时就会把数字跳过去或看错,影响他的审题,也就是说总会丢掉什么,看错什么,就象我刚才举的“糖果雨”的例子,就好比一篇文章讲了18个知识点,他却只掌握了10个、13个。

 

(二)视觉分辨:也就是对数学、字母、符号、汉字和图形的区分能力,特别是对相近或相似的数学、字母、符号、汉字的分辨能力,它会直接影响孩子审题和计算的准确性。

 

(三)视动协调:视动协调是指视觉与手部精细动作相配合的能力,孩子通过眼睛辨认的信息登记在大脑中,然后把大脑中的信息提取出来进行操作。在学习中的两大环节:写作业和阅读,都要求眼睛看到的、大脑反映的和笔书写的达成一致,否则,就会丢字跳字,看错行,速度慢,错误多。

 

(四)视觉记忆和理解:视觉记忆弱的孩子,大脑对眼睛看到的信息、影像的保留能力弱,使得储存的消息消失或者暂时中断,造成记忆性错误。

 

      以上谈到的孩子的视知觉能力发展的四个方面,对孩子粗心有很大影响。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017