注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光 团结 进取 自治 六(3)班

在最好的六(3),做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

长得慢的树更能成材  

2012-12-28 18:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       他出生时难产,曾被认为是不祥之兆。3岁多了还不会说话,父母很担心他是个哑巴,曾带他到医院检查过。后来他总算开口了,但说得极不流利,而且讲的每一句话都好像经过吃力的考虑后才说出来,到9岁入学时还是这样。上学后老师给他的评价是,“智力迟钝、不守纪律”,同学们也不愿意和他交往。老师甚至毫不客气地对他父亲说:“你的儿子将来不会有出息!”自卑的他想到了逃学。

  父亲带他到郊外散心。父亲问:“你知道那两棵树叫什么名字吗?”他木木地说:“不知道。”“高的叫沙巴,矮的叫冷杉,儿子,你觉得哪种更珍贵?”“应该是沙巴树吧,你看它那么高大。”“错!长得快,木质一定疏松;长得慢,木质坚硬才好卖钱哩!而且,贪长的树不成材,别看沙巴树初期长得疯,3年之后就越长越慢了,我还未见过超出10米的沙巴树呢。冷杉则不同,别看它长得慢,但它始终如一地坚持生长,而且寿命极长,活上万年都不成问题。”说着,父亲把他领到一棵大树面前。这棵直插云霄的千年冷杉至今仍生机勃勃,枝繁叶茂。他仰头对父亲说:“爸爸,你是想叫我做一棵树,一棵虽然长得缓慢但永远向上的冷杉树,对不对?”父亲满意地点了点头。

  他不再想逃学了。有一次手工课,他费了好大的劲儿才做出一只小板凳,受到老师和同学们的讥讽,但他仍然兴致勃勃地拿回家给父亲看。父亲和他一样高兴。因为通过这只制作粗糙的小板凳,父亲看到了儿子具有了坚持就是胜利的韧性。这个小男孩是谁?想必大家已经猜到,他就是后来名震中外的科学巨匠爱因斯坦。

长得慢的树更能成材 - 王老师 - 我努力 我成功 苏外二(3)班

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017