注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光 团结 进取 自治 六(3)班

在最好的六(3),做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

转载:“教育”该给孩子留点生活空间  

2013-01-17 14:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“教育”该给孩子留点生活空间
2013-01-14 来源:新华网

 

近日,新浪微博上一张名为《中美孩子家务清单对比》的贴图激起了千层浪。从出生9个月到13岁的阶段,美国孩子的家务从“自己扔尿布”到“修剪草坪、做饭”种类丰富,而中国孩子的家务就是各种“读书、学习、才艺培训”。

更准确地说,这可能是“中国城市孩子与美国孩子的家务清单对比”,但“万般皆下品,唯有读书高”的古训和“不能输在起跑线上”的新喻,还是让中国父母们将孩子的学习看作头等要事,至于扫地、擦桌子之类的家务还是“放着我来”。

尽管把这种现象的根源归于“高考”会有失偏颇,但不争的事实却是——升学、就业等激烈竞争压力让为人父母者不敢大意。于是,在每个放学后的傍晚和明媚的周末,家长们背着小提琴、画架及各种工具,携孩童奔走于各个培训班的场景便司空见惯。至于洗衣烧饭这些既不能提高考试成绩、又不能加分的“闲杂”事务自然有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷效劳,一屋不扫照样可以“扫天下”。

然而,不论是美国教育家杜威的“教育即生活”,还是中国教育家陶行知的“生活即教育”,都阐释了他们认为“教育”和“生活”之间存在着必然联系。陶行知先生奉“从做中学”为圭臬后,更是将名字由“陶知行”改为了“陶行知”。“幼儿教育之父”福禄贝尔更是认为,“生产活动”和“勤劳教育”是孩子学习的应有之义,注重知识学习而忽略辛勤的劳务对孩子是无益的。

事实上,中美孩子“家务清单”背后折射的是“教育培养什么样的对象”这个命题,究竟是培养“完整的人”,还是“高分机器”?或许,由于制度的设计和现实的压力让国人无从选择,但至少父母们可以选择合适的度,在知识学习、才艺训练的夹缝中给孩子们留一线天地,让他们能自立地铺床、自由地堆积木、自主地思考。



 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017