注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光 团结 进取 自治 六(3)班

在最好的六(3),做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

中国的世界之最(科技篇)  

2013-10-19 09:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国 古代科技世界之最

中国古代四大发明早已为世人熟知,但中国古代科技中可以确认居世界之最的发明制造,其实还有不少:
一、瓷器。7800年前,西北渭水、泾水流域的先民就已能烧制红、灰色的多种形状的陶瓷器具。
二、太阳能利用。3000多年前,我国就有了太阳能的开发利用技术。
三、铸造。我国在古代就已利用泥灌、铁灌、蜡灌等三大铸造方法和技术?
四、氧气的发现。在我国古代炼丹术中,就已发现了氧。
五、物理实验室。在我国古代已有声振实验室,为世界上最早的物理实验室。
六、光源。早在公元250年,我国已经能制造可以改变和调节亮度的铜灯。
七、温度计。西汉所发明的天平式温度计,比欧洲的早1600多年。
八、陀螺仪。早在东汉时期,陀螺仪就用于航海,比欧洲的早1300多年。
九、钟表。为东汉的张衡所发明,在世界上为最早。
十、钻探技术。11世纪的北宋,就创造了钻探达200多米的深孔钻探技术。
十一、石油的发现与命名。东汉时,我国的延河流域就发现了石油,班固为之定名,后经北宋沈括再次认定。
十二、地磁。北宋的沈括发现地磁偏南,比欧洲早400多年。
十三、热力机械。最早的热力机械是北宋以前就已出现的“走马灯”。
十四、货币。我国是世界上最早发行纸币的国家,始于北宋时的四川。
十五、火箭技术。起源于宋代的“钻天炮”,是当代火箭技术的先驱。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017