注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光 团结 进取 自治 六(3)班

在最好的六(3),做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

佳作赏析:马蜂繁殖的秘密  

2014-04-13 18:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                          马蜂繁殖的秘密 
                                                                                         三(3)班  李茗茹  
         去年暑假在我老家一天,屋里突然飞进了一只马蜂。虽然这是一种常见的昆虫,但是它行为却引起了我注意。这只马蜂在屋里飞了几圈后,落在灶前,绕着圈爬啊,爬啊,好像地质学家在探索着什么。它停了下夹,我定神观察它。这是一只黑中透黄.腹部隆起的雌牲马蜂。它的两只小黑宝石似是眼睛滴溜溜地直转,像在寻觅着什么。
        开始行动了,用前腿扒着灶门前的土,像开采煤炭的工人,忙碌地工作着。马蜂在挖出了像筷子那么粗的一个小洞后就飞走了。可是没过多久,它便带着一只青虫飞回来。它把青虫轻轻地放进洞里,然后又抓了些小土块,放了进去,在土块上面盖了些土面儿,用腿扒平,几乎分不清哪是洞了。我怕记不住,就画丁一个圈,把洞圈人一,但是我心中还有一个疑问,它把青虫放进去做什么呢?于是我棍把洞枢开,洞里除了青虫以外什么都没有,只是在青虫的身上多了一层的小颗粒,那是卵。啊!原来马蜂把卵产在抓来的青虫上。我把洞囗盖好,跟马蜂做的一样。
         过了三天,我把洞抠开,只见青虫身上的卵没有了,青虫又变了。
         又过了四天,那只马蜂回来了。它把洞扒开,进去,过了几分钟,马蜂出来了,它把洞囗扒好,又飞走了。我十分好奇,它进去又做了些什么?于是我又把洞抠开,只见青虫变得又厚又亮。那些马蜂卵靠着青虫的丰富营养,孵化成白色小马蜂了,翅膀还紧紧贴在身上。
         又过了一天,洞里面发出了"吱吱"的叫声,我正想要扒开看个究意,便听见"嗡嗡"的声音由远及近地传来,是那只马蜂,它又回来了。
        马蜂进屋后,把润囗扒开,从里面领出几只小马蜂,颜色居然也变成黑色了。它们母子一同走出"房门",那些小马蜂瞪着一双双眼睛,不住地看着这个陌生的世界。不一会儿,这些小马蜂就跟着飞走了......
        这个假期,我偶然发现了马蜂繁殖地秘密。虽然虫是个小小的发现,但是告诉我的却是这样一个道理:留心处处皆学问。看似平常的大的大自然,实际上却有无穷的奥秘,等待着我们去发现.去探索。
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017