注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光 团结 进取 自治 六(3)班

在最好的六(3),做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

第三单元复习  

2015-11-06 12:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8、成语故事

一、积累运用:

1、自相矛盾:比喻一个人的语言或行动相互抵触。

例句:他说自己热爱学习,却一天到晚打游戏,真是自相矛盾。

2、滥竽充数:比喻没有真才实学的人混在行家里面充数,或者比喻拿不好的东西放在好的东西里面充数。滥:不好、不合格的意思;竽:古代的一种乐器;“滥竽”是吹不成调的竽。

例句1:他上课不会背课文,便滥竽充数,只对口型,不出声音。

例句2:有些卖珠宝的商家常常把一些假货混在真货里滥竽充数,欺骗消费者,真令人气愤。

3、画龙点睛:比喻作文或说话时在关键地方加上精辟语言,使内容更加传神。

例句:一个好题目, 常常对作品有画龙点睛之妙,激发人们阅读的兴趣。

二、积累成语:

来自寓言故事的成语:对牛弹琴、守株待兔、狐假虎威、揠苗助长、掩耳盗铃、

来自神话故事的成语:夸父追日  女娲补天  精卫填海  后羿射日  开天辟地

来自历史故事的成语:三顾茅庐  卧薪尝胆  完璧归赵   望梅止渴  负荆请罪   

三、造句:

1、总是:

她的脸上总是带着微笑,大家都很喜欢她。

他在学习上一贯努力,所以成绩总是那么优秀。

2、不要……而要……:

我们不要遇到困难就寻求别人的帮助,而要学会独立去面对。

遇到紧急情况,我们不要惊慌,而要冷静对待。

 

9、推敲

一、推敲词语:

1、“访问”是有目的地去探望人。“拜访”也是访问,但包含了敬意。文中用“拜访”说明了贾岛对朋友充满敬意。

2、“及时”就是立即的意思。“即兴”是指临时发生兴致而创作。文中用“即兴”是说贾岛的《题李凝幽居》一诗是触景生情、有感而发。

3、“安静”指没有声音、没有吵闹和喧哗。“宁静”指环境、心境很安静,表示静的程度较深。文中用“宁静”准确地描写出月夜寂静无声的特点。

二、填空:

1、《推敲》一文指的是唐朝被称为“苦吟诗人”的贾岛和唐宋八大家之一的韩愈一起斟酌诗句中用词的故事,表现了贾岛严肃认真的创作态度和锲而不舍的钻研精神。如今,人们把在写诗和作文时斟酌文字叫做“推敲”。

2、韩愈认为用“敲”字更好,因为:

1)夜访友人,即使友人家门没有闩,也不能莽撞推门,敲门表明你是一个懂礼貌的人。

2)“敲”字更能衬托出月夜的宁静。

3)读起来也响亮些。

 

10、嫦娥奔月

一、写出几句与月亮有关的古诗:

1、床前明月光,疑是地上霜。

2、小时不识月,呼作白玉盘。

3、可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。

4、春风又绿江南岸,明月何时照我还。

二、填空:

1、每年农历八月十五是人们企盼团圆的中秋佳节,我国的传统节日还有春节、端午节、重阳节。人们想念嫦娥的原因是:她具有美丽善良、舍己为人的精神。

2、概括故事中另外两个人的特点:

后羿:为民造福、神勇无比。

逢蒙:奸诈贪婪、凶狠无情。

3、我们读过的神话故事还有《精卫填海》、《夸父逐日》、《开天辟地》等。

三、照样子写句子。

飘飘悠悠  浩浩荡荡  吞吞吐吐  支支吾吾  马马虎虎

碧蓝碧蓝  雪白雪白  火红火红  金黄金黄  乌黑乌黑

          轻松轻松  热闹热闹  打扮打扮  商量商量

 

12、伊索寓言

一、填空:

1、《狐狸和葡萄》告诉我们:有些人无能为力,做不成事,却偏偏说时机还没有成熟。

2、《牧童和狼》给我们的启示:一贯说谎的人即使说了真话,也没有人会相信。

3、《蝉和狐狸》启示我们:一个聪明的人,总能从别人的灾难中吸取教训。

4、寓言是通过一个小故事,用比喻、拟人等手法来说明某个道理或教训的文学作品。课外,你读过的伊索寓言有:《龟兔赛跑》、《谁的本领大》、《狼和小羊》、《狐狸和乌鸦》等,你读过的我国的寓言有:《自相矛盾》、《滥竽充数》、《守株待兔》等。

 

练习3

一、   积累谚语

台上三分钟,台下十年功。

师傅领进门,修行靠个人。

要练惊人艺,须下苦功夫。

若要戏路通,全靠幼时功。

艺多不压身,艺高人胆大。

百日笛子千日箫,小小胡琴拉断腰。

这些谚语告诉我们无论是学习戏曲,还是做其他任何事情,必须从小练起,要有坚韧不拔的毅力和锲而不舍的精神.

二、   仿写《幸福》

幸福,不在于(取得),而在于(  奉献    )。(奉献     ),方(使心灵丰满而充实)。

例句:河流的幸福,在于用清澈的河水灌溉两岸的田地,献给人们粮食和瓜果。所以,河流快乐地流淌。

      蜜蜂的幸福,在于把千万朵花蜜都凝聚成一滴浓浓的蜂蜜,给世界留下一丝甜蜜,一丝欢乐。

     小鸟的幸福,在于用自己悦耳的声音,歌唱美丽的生活,让这世界生动起来。所以,小鸟欢快地在林中飞舞。

三、   学会拒绝

星期天,李博文约赵晓刚去网吧打游戏。

例句: 李博文,我们不能去网吧打游戏,一旦打游戏上了瘾,就无心认真学习,后果将不堪设想。我们还是在家看看书,或者做一些更有意思的事吧!

原因+建议

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017