注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光 团结 进取 自治 六(3)班

在最好的六(3),做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

佳作赏析:你伴我走过的日子  

2016-11-19 12:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你爱茶,走到哪儿,都喜欢拎着茶壶,当你掀开茶壶盖时,那淡淡的茶香氤氲在空气中,让人心旷神怡。我无意间发现你竟然也如茶叶一般枯瘦,没有了矫健的身姿,没有了健硕的肌肉,只有那弯弯的腰和深深的皱纹,但你那犀利的眼神却始终让人战栗。

你陪我走过的日子只有短短的童年,短短的十一年。我们一起走过的日子使用你那无声而伟大的爱与我的无知充溢着的。

我的童年是在你那宽大的、弯弯的背上度过的。上学时背,放学时背,晚上散步时背,白天逛街时背,甚至有时候下雨,你也会一边打着一把小到只能遮住我的伞一边背着我一边继续冒着大雨往走。有一次,在接我放学回家的路上,不知怎的,突然下起了一阵倾盆大雨,您有看天气预报的习惯,所以早就料到了这种情况,从袋子里拿出了一把小小的伞,加快速度,小跑着回到了家。

回到家里,我滴水不沾,仿佛一直都待在家中,什么也没发生过。但反观你呢白色的外套湿了,黑色的长裤湿了,甚至连爸爸前段时间刚给你买的黑色皮鞋也湿了,而且沾满了泥水,一点新鞋的样子都没有了。妈妈心疼的看着爷爷,有些责备地说对我说;”儿子,你看看你,现在身上一尘不染,你关心过你爷爷么?你看看他,爷爷都变成一个泥人了。不行,接下去也一定会感冒的。”奶奶也赶紧跑了过来,一把抓住爷爷的手,一边数落他,一边把他拉上了楼。我不知道到底发生了什么事,只是听见妈妈说什么泥人之后在那咯咯的傻笑。

果不其然,爷爷发烧了,烧得很重。整整三天没有离开医院。我放学后到医院看望爷爷。当我走到爷爷挂水的地方的门口的时候,我一眼就望见了那双犀利的眼睛,我被吓了一下,但那双也马上注意到了我,瞬间眼神中的犀利变得无影无踪了,取代它的,是无限的温柔。就在那一刻,爷爷突然对我笑了一下,我也对爷爷笑了一下。就这样我和爷爷建立起了我们爷孙两独有的眼神交流方式。

又过了一段时间,爷爷的病好了,可爷爷依旧不长记性,比以往更卖力的去背我了。爸爸看不下去了,毕竟爷爷刚大病初愈,吃不消这样来背我。爸爸将爷爷关在了家里,带爷爷依旧会在老爸不在的时候来背我,我当时不懂事,见爷爷要来背我,我高兴还来不及呢!屁颠屁颠的就上去了。

去年,爷爷为了到重庆造厂房,便离开了了苏州,飞去了重庆。

今年,国庆节时,我们一家飞去了重庆看望爷爷。在机场,我不断的搜索着爷爷那收入茶叶一般的身影。但过了许久,我始终没有见到我所期待的那个身影,就在我失望的转过头来时,那个枯瘦的身影出现了。是爷爷!我舅舅的望着那双洗了的眼睛,发现,将近一年的操劳几乎让那双眼睛的眼神出现了一丝变化。是的,确实多了一丝劳累,但同时仿佛也少了一点犀利,多了几分永远的温柔。

那一刻我读懂了爷爷十年来对我的陪伴。

爷爷对我的陪伴,正如茶一样,即使原来那么普通,但经过杀青,操捻,干燥……那翠绿的也将变得清瘦干枯,但冲泡它时,它却能散发出令心醉的清香。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017