注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光 团结 进取 自治 六(3)班

在最好的六(3),做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

中国的美德  

2016-11-27 10:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自强篇:陶侃搬砖
      东晋时期晋武帝时,陶侃为祖国立了战功,做了荆州刺史,有人妒忌他,便在他的上司王敦面前说坏话,王敦很生气,便把陶侃调到了广州,那时广州是个偏僻的地方,调到广州等于降了他的职。
          但陶侃并没有灰心丧气,他到广州后,每天早上把一百块砖头从书房搬到屋外,晚上又搬回来。有人看到他这样做,感到很奇怪,陶侃严肃地说:“我虽然在南方,但心里想的是收复中原,如果懒散惯了,当国家需要我的时候,还怎么担当重任?所以我每天借这个锻炼一下筋骨。“
         陶侃日复一日,年复一年地这样做,从没有偷懒过一次,功夫不负有心人,后来,王敦失利了,朝廷就把陶侃调回来当征西大将军兼荆州刺史,陶侃又一次得到了重用。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017