注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光 团结 进取 自治 六(3)班

在最好的六(3),做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

中国语言的智慧  

2016-04-10 20:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        明朝的金銮殿里,有两个玉桶,是朱元璋留下来的,作为传国之宝,代代相传,也是国家权力的象征。
        有一天,大学士解缙打破了一个桶,皇帝要治他的罪。他说:“为了万岁的江山,我打掉了一只玉桶。因为天无二日,民无二主,只有一统(桶)江山,哪有二统(桶)江山?如果有二统(桶),国家怎得安宁?”皇帝觉得他说的对,大臣们一个个都伸出大拇指夸奖解缙有胆量,有办法。后来,嫉妒他的人说:“解大人,你有本事敢把第二只玉桶也打碎吗?”解缙说:“这算得什么?”说罢就“哐啷”一声把第二只玉桶也打碎了。嫉妒他的人飞快地去皇帝那里打小报告。皇帝大怒,正要发问,只见解缙平静地说:“玉这种东西非常怕碎,打掉玉桶换成铁桶,陛下的江山就像铁桶一样,牢不可破,万代相传了”。解缙的话说到了皇帝的心坎上,他立即下令铸一只大铁桶放在金殿上。打碎玉桶的解缙反而得到了赏赐。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017