注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光 团结 进取 自治 六(3)班

在最好的六(3),做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

第七单元复习:  

2016-06-17 13:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏教版五年级语文下册单元复习资料    第七单元

24、《古诗两首》

一、多音字:

juǎn(卷土重来)  sàn(散步)  zhòng(中奖)              

   juàn(试卷)       sǎn(散文)    zhōng(中国) 

  bié  (特别)   hé(荷花)

    biè (别扭)      hè(负荷)

二、重点解释

翻墨:打翻的黑墨水,乌黑一片,没有规则。

跳珠:跳动的珠子。说明雨点大,杂乱无序。毕竟:终归;到底。

无穷碧:一片碧绿,无边无际,写莲叶之多,望不到头。

别样红:与往日不一样的红,因为荷花在阳光映照下,显得特别红艳。

整首诗解释:

六月二十七日望湖楼醉书:

黑云像打翻的墨水还没来得及把山遮住,白色雨点就像珍珠一样乱跳,蹦进船中。忽然一阵卷地而来的大风把云和雨吹散了,此时从望湖楼上向下看,湖水就像天空那样广阔,一片汪洋大海。

晓出净慈寺送林子方:

到底西湖六月中的景色不与四时相同。你看,莲叶与天连接,无边无际,碧绿碧绿,荷花与日相映,谁曾见过这样的鲜红?

三、课文内容

1、《六月二十七日望湖楼醉书》宋代诗人苏轼所写,写的是疾雨急来急去的变幻景色。

2、《晓出净慈寺送林子方》宋代杨万里所作,写的是晴好天气下西湖中莲荷的壮美。一二句议论,三四句写景。

3、这两首诗在写景方面有什么不同之处?

《六月二十七日望湖楼醉书》

写的景物多(云、雨、风、水;山、船、地、楼),

变化快(“未遮山”“乱入船”“忽吹散”“水如天”为瞬间变化),动态多(翻、遮、跳、入、吹),

是在楼上所见的雨景。句句写景,句句含情。

《晓出净慈寺送林子方》只写“莲叶”“荷花”两景,突出静态美,色彩美,无边无际的壮阔美。是在寺下所见的晴天湖景。两句议论,两句写景。

这两首诗在写景方面有什么相同之处?

都是写六月的西湖的景色,景中有情,情在景中。皆具诗情画意。

四:拓展

1、描写夏天景色的诗:

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。  ——【宋】杨万里《小池》

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。  ——【宋】苏轼《饮湖上初晴后雨》

2、描写花的成语:姹紫嫣红,万紫千红,千姿百态,群芳斗艳,含苞欲放,婀娜多姿。

 

 25、《望月》

一、多音字

tiáo调皮    tǔ吐露    jiǎ假设     tiāo挑剔   

  diào 调换      tù 呕吐    jià 假期     tiǎo挑战

二、词语解释

清幽旷远:清亮、僻静、宽阔、久远。

不假思索:假:借助;依靠。不用思考就作出反应。形容做事、说话敏捷、迅速。

绘声绘色:绘,描绘。形容叙述、描写生动逼真。

三、按课文内容填空

1、本文作者赵丽宏,课文是篇散文,写舅甥俩在望月中愉快交谈。课文写了小外甥向舅舅挑战背诗和问问题的交谈过程,表现了小外甥的聪明好学,爱幻想的特点和人们喜爱月亮,追求美好事物的思想感情。

2、月亮出来了,安详地 吐洒着它的清辉__。月光 洒落在长江里__,江面被照亮了,流动的江水中_,有千点万点晶莹闪烁的光斑在跳动。江两岸,芦荡 、树林 山峰 的黑色剪影,在江天交界处隐隐约约地伸展着, 起伏着 。月光为它们 镀上了一层银色的花边……

3、课外拓展:

①描写月亮的成语:明月入怀 弄月嘲风 披星戴月 清风明月  众星捧月

②课文中写月亮的诗有:

峨眉山月 半轮秋 影入平羌 江水流。 代诗人李白写的《峨眉山月歌》;

少时不识月,呼作白玉盘。 代诗人李白写的《古朗月行》;

明月几时有,把酒问青天。 代诗人苏轼写的《水调歌头?明月几时有》;

床前明月光,疑是地上霜。 代诗人李白 写的《静夜思》;

野旷天低树,江清月近人。 代诗人 孟浩然  写的《宿建德江》;

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 代诗人  张继 写的《 枫桥夜泊 》;

我还知道书外一句描写月亮的诗句:深林人不知,明月来相照。(王维写的《竹里馆》)

 

26、《灰椋鸟》

一、多音字

pū  (铺地)   bè(背心)  qiào (翘辫子)

   pù  (店铺)    bē(背黑锅)   qiáo (翘首)

二、按课文内容填空

1、本文作者:徐秀娟。课文写了“我”和同伴一次去林场观察灰椋鸟的经过。重点在生动具体地描述“鸟儿归林的壮观场面”,表达自己爱鸟的心情,赞颂林场工人的辛勤劳动。

2、夕阳渐渐西沉,晚霞 映红了天空 ,也 映红了刺槐林和竹林 。天上的鸟 越来越少了,可是整个林子里的 灰椋鸟还是不愿过早地安眠。看,这几只 刚刚落在枝头上 ,那几只 又马上扑棱棱地飞起。它们的羽毛 全变成金红色的了,多么像 穿上盛装的少女在翩翩起舞哇!树木内外,百鸟争鸣,呼朋引伴,叽叽啾啾,似 飞瀑落入深涧,如 惊涛拍打岸滩,整个刺槐林和竹林成了一个 天然的俱乐部 。这上万只灰椋鸟是在 举行盛大的联欢会,还是在庆祝自己的节日?要不怎么会这样热闹?我被这 喧闹而又热烈的场面 感染了,竟情不自禁地欢呼起来。

 

 27、《水》

按课文内容填空

1、《水》这篇课文写了“我”出生的村子严重缺水,人们爱水、盼水、节水。“我”回忆孩提时洗澡的不易,突出了水的无比珍贵。两处细节描写:下雨时,在雨水中洗澡;炎热时,母亲用“一勺水”为“四兄弟”消暑纳凉,给我们留下深刻的印象。课文采用反衬的写法,通过村民洗澡时的“痛痛快快”、“舒服”,衬托出水的珍贵,缺水的苦涩,并以此警示人们要节约用水,保护水资源。

2、平平常常的一把钥匙,象征着什么?为什么说它象征着权威、幸福和痛快?(答:因为这把钥匙锁住的是水窑,只要水窑打开了,我们就能用水,那该是何等痛快、幸福的事。)

3、缺水给村里人带来了“苦”。可作者却具体生动地描述水给村里人带来的“乐”,为什么要这样写呢?

答:①这是一种反衬的写法,愈是写用雨水“洗澡”的痛快,愈反衬出平时不能“洗澡”之苦;愈是写“一勺水”洗一次“淋浴”的舒服,愈反衬出平时无水“淋浴”时的难受。这这种“乐”中,包含着缺水的“苦涩”,可以让读者更深刻地体会到水的珍贵。②本文是以孩子的口吻来写的,雨水“洗澡”时的痛快,一勺水“淋浴”时的舒服,无不体现着童真童趣。相比来说,孩子总要比大人显得无忧无虑一些,这是符合孩子心理特点的。

4、母亲锁上水窖,笑着对我们说:“你们真的饿坏了。”这是我至今唯一听到的将“渴”说成是“饿”的话。母亲会把“渴”说成“饿”可以表现出水的奇缺,缺水的痛苦,人们渴望水的强烈欲望。

5、带有“水”的成语:

青山绿水 山明水秀 水天一色 水到渠成 水落石出 水泄不通

饮水思源 细水长流 滴水成河 积水成渊 山高水长 山光水色

6、节约用水的公益广告:

①惜水、爱水、节水,从我做起。 

②请珍惜每一滴水。 

③浪费用水可耻,节约用水光荣。

④珍惜水就是珍惜您的生命。

 

练习7

一、描写四季的成语:

春季 一元复始:心得一年又开始了。

万象更新:宇宙间一切景象都更换了新貌,显出一派生气。

桃红柳绿:形容花木繁盛、色彩绚烂,绚丽多彩的春景。

芳草如茵:花草密密的,如铺上一层垫子。

万紫千红    百花争艳  百鸟争鸣  争奇斗艳  姹紫嫣红

夏季:骄阳似火  大雨倾盆  挥汗如雨  暴风骤雨  挥汗如雨 

电闪雷鸣  暑气逼人  酷暑难耐  烈日炎炎  汗流浃背

秋季:金风送爽   雁过留声  秋色宜人  天朗气清

一叶知秋  秋色宜人  秋雨绵绵   秋高气爽

冬季:白雪皑皑  冰天雪地  风雪交加  寒气袭人  天寒地冻 

瑞雪纷飞  雪上加霜  漫天飞雪  傲霜斗雪  岁寒三友

二、描写勤奋学习的成语:悬梁刺骨 凿壁偷光 囊萤映雪

闻鸡起舞 废寝忘食 十载寒窗 牛角挂书 韦编三绝

三、描写时间快的成语:光阴似箭 日月如梭  风驰电掣  雷厉风行  一日千里  白驹过隙

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017