注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光 团结 进取 自治 六(3)班

在最好的六(3),做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

中国的美德  

2017-01-06 19:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仁爱篇:荀巨伯探友
        东汉汉桓帝时期,有个叫荀巨伯的人,他为人一向恪守信义,笃于友情,在十里八乡都是出了名的。
        一次,他得知远方的一位好友得了重病,便匆匆赶去探望。奔波了几天,他赶到了朋友所在的城市,但是街上却冷冷清清的,他感到很纳闷。
        荀巨伯来到朋友的家,只见他躺在床上,脸色苍白 ,连声低呼:”水!水!“他赶快把水送到朋友嘴边,朋友喝完水对他说:“你这么大老远跑来看我,我很感动,可是胡人马上就要来攻城了,我反正活不长了,你还是赶快离开吧!”
        荀巨伯说:“我远道来看你,你却叫我舍弃朋友去活命,这是我荀巨伯应该做的事吗?”不管朋友怎么劝,荀巨伯就是不离开。
        很快,胡人进城了,有几个胡人闯到了荀巨伯朋友的家里,他们见到荀巨伯后,说:”我们胡军一到,城里的人都跑了,为什么你们还敢留在这里?“
        荀巨伯说:”我是来探望朋友的,朋友得了重病,我不能扔下他不管。我宁愿代替朋友一死,只求你们不伤害我朋友。“
        胡人听了后,相互议论:”我们这些没道义的人却闯进了这样一个有道义的国家!“
        于是,他们撤回了军队,全城也得以保全。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017