注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光 团结 进取 自治 六(3)班

在最好的六(3),做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

至立科技导航:能飘在空气中的高科技材料  

2017-01-08 09:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近,国外一家公司推出的一款防寒外套引起了(科技迷)公众的关注。这款仅3毫米厚的防寒外套具有和40毫米厚的鸭绒外套相同的保温效果。再约零下196摄氏度的液氮测试中,这件外套内部还能保持约32摄氏度,通过测试证明其有很好的恒温性能。

   这款外套之所以如此神奇,是因为它采用了全新的气凝胶材料。事实上从航天飞机到轮船,从毛球拍登山鞋,气凝胶这种材料离我们越来越近。

    如果做到极致,气凝胶这种固体甚至能飘在空气中;正面经受1000℃,火焰喷射背面依然可以用手摸,这就是神奇的气凝胶 。气凝胶也称空气胶或是蓝烟,是一种纳米级别的多孔超级隔热材料。

    通俗来讲,气凝胶是一种物质形态,2014年世界材料大会提出这种形态由90%以上的空气和不足10%的固体构成,它可以承受相当于自身质量几千倍的压力,在温度的,到1200℃时才会融化,此外,它的导热性和折射率也很低,绝缘能力比,最好的玻璃纤维还要强39倍,由于具备这些特征,近郊便成为航天探测中不可代替的材料。

气凝胶之所以具有这样的兼性,主要由于其特殊的纳米多孔。

做豆腐的程序大家都熟悉,我们首先要用原料做成豆浆,然后凝固变成豆腐,如果将豆腐里面的水分挤出去,就是豆干变成豆干后体积大幅度减小。气凝胶的制作类似于要将豆腐里的水分挤出但体积不能缩小,要补充气体进去。

    只要是让气凝胶的液体被气体取代,同时气凝胶网络结构基本不变,得到的材料就成为气凝胶,气凝胶的种类有很多,有硅系,碳系,金属氧化系列。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017