注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光 团结 进取 自治 六(3)班

在最好的六(3),做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

中国的美德  

2017-02-24 20:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仁爱篇:结草报恩
        魏武子是春秋时期的晋国人,他非常自私。
        魏武子身边有个叫小玉的姑娘,她容貌清秀,心地善良,魏武子很喜欢她。
        后来,魏武子得了重病,他怕自己去世后,小玉会嫁给别人,他想来想去,最终想出了一个好办法。
        他把小玉叫到身旁,温柔地说:“这些年来,你在我家,我对你怎么样啊?”小玉回答”老爷对我恩重如山,我这辈子也无法报答老爷对我的恩情。“
         魏武子见小玉中招了,便十分欢喜:”我知道你舍不得离开我,我也很舍不得啊!这样吧,如果我去世了,你就与我一同去,这样我俩就能永远在一起了。“
        小玉这才恍然大悟,原来魏武子是要她陪葬!小雨想到家中的老父亲没人照料,便悲痛欲绝,但那时女人没有地位,小玉只好听从主人的安排。
        不久魏武子真的死了,他的儿子魏颗认为父亲的做法太残忍,他又可怜小玉,于是自作主张地让小玉回家了。
        不久,魏颗在与秦国作战时,不幸被敌人包围,就在魏颗濒临绝望之际,战场上突然出现了一位老人,他迅速地把草打成结,不久草结遍地都是,秦军的战马都被草结绊倒,秦军乱成一团,魏颗见状,马上带兵冲出敌阵,打败了敌人。
        当魏颗找到老人向他道谢时,老人却说:”应该是我感谢你才对,你救了小玉,我一直在找机会报答你,如今能帮上忙,我的心愿也就了了。“
        原来此人正是小玉的父亲,小玉回家后父女俩便搬到了这里,这天,老父亲上山砍柴,看见魏颗有难,于是才有了刚才战场上的那一幕。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017